lundi 30 juillet 2012

CARACTERISATION CHIMIQUE ET EVALUATION DES PROPRIETES INSECTICIDES DES HUILES DES FRUITS DE Piper capense L. (Piperaceae) ET Xylopia parviflora (A. Rich.) Benth. (Anonnaceae) A L’EGARD DES ADULTES DE Acanthoscelides obtectus (Say) et Callosobruchus maculatus (Fab.)(Bruchidae)

Thèse de Master en Biochimie
Université de Dsschang
Faculté des Sciences
Département de Biochimie
Par

 WOGUEM Verlaine



                     Sous la co-direction    de                                                                                                                   
Pr. TAPONDJOU AZEFACK Léon       et     Dr. WOMENI Hilaire Macaire
Maître de Conférences                                                         Chargé de Cours
OBJECTIF GENERAL
Tester l’activité insecticide des huiles essentielles et végétales des fruits de Piper capense et Xylopia parviflora contre Acanthoscelides obtectus  et Callosobruchus maculatus .


RESUME
L’utilisation des biopesticides d’origine végétale dans la lutte contre les insectes ravageurs des cultures constitue de nos jours, une alternative à l’utilisation abusive des pesticides de synthèse dont les conséquences néfastes sur la santé de l’homme et l’environnement ne sont plus à démontrer. C’est dans cette perspective que les huiles des fruits de P. capense et de X. parviflora ont été testées sur les insectes ravageurs du haricot commun et du niébé.                                                                                                             L’extraction par hydrodistillation ou par macération dans l’hexane des fruits de ces deux plantes a donné respectivement des huiles essentielles (HE) et végétales (HV) dont la composition chimique a été déterminée par CPG/SM. Les tests d‘efficacité par répulsion, par contact sur papier filtre et sur graines de haricot commun ou de niébé traité par ces huiles, ainsi que les tests de fumigation ont été effectués. L’impact de ces différents produits a été évalué sur l’émergence de la première génération.                                                                            L’HE de P. capense est plus riche que celle de X. parviflora (1,9 et 0,6 %) alors que l’inverse s’observe avec les HV (4,98 et 7,46 %). L’analyse de ces HE montre qu’elles sont composées majoritairement des monoterpènes hydrocarbonés (58 et 51,3 % respectivement pour P. capense et X. parviflora) suivis des sesquiterpènes hydrocarbonés (23,2 %) pour P. capense et des monoterpènes oxygénés (16,7 %) pour X. parviflora. L’HE de P. capense a été plus répulsive vis-à-vis de C. maculatus que A. obtectus (PR de l’HE= 93,00±7,63 % contre 69,00±7,63 %), alors que l’effet inverse a été observé avec l’HV (PR de l’HV= 74,00±16,28 % contre 75,00±14,18 %). L’HE de X. parviflora a montré un effet répulsif vis-à-vis de C. maculatus et attractif vis à vis de A. obtectus. Ce dernier s’est montré plus sensible aux vapeurs des différentes HE par fumigation que C. maculatus (0,067 et 0,12 µl/cm3 respectivement de X. parviflora et P. capense contre 0,503 et 0,132µl/cm3). Les HE ont été toxiques sur graines. Cette toxicité s’est illustrée par l’inhibition après 38 jours de l’émergence de la première génération. Cependant, les HV et les FP à base d’HE de P. capense n’ont pas présenté d’effets toxiques appréciables.                                                                     Une protection durable contre A. obtectus et C. maculatus est possible en utilisant les HE des fruits séchés de X. parviflora et de P. capense constituant ainsi une solution alternative à l’utilisation des insecticides chimiques.
 Mots clés: huile essentielle, huile végétale, P. capense, X. parviflora, A. obtectus, C. maculatus
ABSTRACT
The use of biopesticides of vegetable origin to fight against culture’s devastating insects constitutes nowadays an alternative to the abusive use of the pesticides of synthesis which harmful effects on human health and the environment are not any more to show. It is from this point of view that oils of the fruits of P. capense and X. parviflora were tested on the devastating insects of common bean and niebe.                                                                              The extraction by hydrodistillation or maceration in hexane of the fruits of these two plants gave essential oils (EO) and vegetable oil (VO) of which chemical composition was determined by GC/MS. The tests of efficiency by repulsion, contact on filter paper, contact on common bean seeds or niebe treated by these oils against C. maculatus and A. obtectus, as well as fumigation tests were carried out. The impact of each of these products was tested over the time on the emergence of the first generation of these bruchids. The EO of P. capense is richer than that of X. parviflora (1.9 and 0.6 %) whereas the reverse is observed with the VO (4.98 and 7.46 %). The analysis of these EO shows that they are mainly contain hydrocarbon monoterpenes (58 and 51.3 % respectively for P. capense and X. parviflora) followed by hydrocarbon sesquiterpenes (23.2 %) for P. capense and of monoterpenes oxygenated (16.7 %) for X. parviflora. The EO of P. capense was more repulsive with respect to C. maculatus than A. obtectus (PR = 93.00 ± 7.63 % against 69.00 ± 7.63 %), whereas the opposite effect was observed with the VO (PR = 74.00 ±16.28 % against 75.00 ± 14.18 %). The EO of X. parviflora showed repulsive  and attractive effects respectively against C. maculatus and A. obtectus. A. obtectus was shown more sensitive to the vapor of different EO by fumigation than C. maculatus (0.067 and 0.12 µl/cm3 respectively of X. parviflora and P. capense against 0.503 and 0.132µl/cm3).Toxicity of EO on seeds was shown by the inhibition of the emergence after 38 days of the emergence of the first generation; however the VO and the aromatized powder based on HE of P. capense did not present appreciable toxic effects. A durable protection against A. obtectus and C. maculatus is possible by using the EO of the dried fruits of X. parviflora and P. capense, representing an alternative solution to the use of synthetisized insecticides.       

Key words: Essential oil, vegetable oil, P. capense, X. parviflora, A. obtectus, C. maculatus

Soutenue le mercredi le 30 Mai 2012
JURY
PRESIDENT : Pr KUIATE Jules-Roger
RAPPORTEUR: Dr WOMENI Hilaire Macaire
MEMBRE:Dr TELEFO Phélix Bruno
MEMBRE: Dr ZAMBOU François



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire